人事处
 

机关第五支部召开2017年第一次支部学习交流会

发布人:杨喆俊  发布时间:2017-03-30   浏览次数:15


机关第五支部召开2017年第一次支部学习交流会


按照学校和机关党委加强基层党建的工作要求,本着“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的基本原则,机关第五支部在广泛征求意见的基础上、经过深入讨论制定了组织生活行动计划:每个月至少组织一次支部交流学习活动。根据计划于2017310日上午,在行政楼二楼南会议室举行第一次支部学习交流会,第五支部全体党员和非党员同志均参加会议,会议由支部书记刘艳辉同志主持。




首先由支部书记刘艳辉同志对本年度支部学习专题交流会的形式进行简单介绍,他指出,本学期,支部通过建立学习制度,定期举行学习专题交流会,建立常态化机制,加强各科室的交流互动,通过不同成员,不同科室,不同主题的学习分享,集思广益、同心协力为我校人事人才工作献言纳策。

会上,人事处处长、人才办主任程霖同志对新一届支委组织开展学习交流活动给予充分肯定,认为现在是知识经济时代,知识更新和社会变化日新月异,唯有学习是解决本领恐慌的钥匙,高校人事工作者的对象高智商群体,如何适应和支撑学校建设高水平研究型大学的需要,更需要我们持续加强学习,他希望支部的活动可以持续下去,办出特色、办出成效,并提出自己将主讲第二讲。





    紧接着,师资科徐莉莉同志对本次学习活动的主题进行介绍,即主要围绕“职称外语、职称计算机条件调整方案”和“教师岗位聘任与聘期考核文件修订方案”两方面主题展开讨论。关于职称外语、职称计算机条件调整方案,她分别从上级政策、学校政策、兄弟院校情况以及目前存在的问题四个方面对目前职称外语、职称计算机实际情况进行讲解分析,最后据此提出两个关于外语、计算机条件调整方案。结合上级政策、调研情况及学校实际,大家进行热烈研讨,各抒己见,从一流教职工队伍建设需求出发,从满足教学、工作需要出发,仍要求教职工掌握一定的外语和计算机技能,最后大家一致认为将评价方式由校外考核转为校内培训作为改革核心,从一次性考试的终结性评价逐步过渡到长期持续学习的发展性评价,从被动学习变为主动学习,一方面比较符合国家政策导向,另一方面学校可结合岗位实际,制定更人性化的标准。同时,指出未来需要更加细化实施方案,提高可操作性。





在结束了第一个主题的学习交流之后,徐莉莉同志又对第二个主题“教师岗位聘任与聘期考核文件修订方案”进行了简明扼要的介绍。她首先简要解读《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167号),同时介绍说明学校目前的现状与问题,从“师德师风考核”、“教学激励约束机制”、“科研考评机制”、“社会服务量化考评”等方面介绍学校下一步改革思路,并引出研讨主题——“聘期考核与年度考核关系”以及“学校激励学院加强考核的重要抓手”。然后大家分别从教师年度考核内容、教师岗位职责与聘期考核内容、薪酬管理等角度交流观点,首次支部学习交流会议在浓厚的讨论氛围中完满结束。

会上,师资科同志表示通过交流倾听支部同志的建议和意见,开阔了工作思路,突破了个人思维的局限,能多层次多维度的思考问题,制定解决方案。同时参会同志也纷纷表示受益匪浅,通过学习交流,对其他科室的工作内容有了更进一步的认识和了解,有利于未来工作中的相互协作。最后支部书记刘艳辉同志也对此次会议成效做出高度评价,他强调大家要积极参与,确保学习交流会持续高效、常办常新,同时指出要进一步拓展学习形式,除了内部交流学习,也要借助外部智力,要进一步丰富学习内容,构建“多元立体”的学习机制,有效把握工作学习的统一性要求,努力践行“工作学习化、学习工作化”,学以致用、持之以恒,坚持实现工作学习两不误,在着力建设学习型党组织的创建活动中,力争形成有特色、有成效的学习经验和方法,切实提高大家的工作能力和效率,进一步提升学校人事人才工作水平。


3