人事处
 

记青年长江学者郑少华教授

发布人:杨喆俊  发布时间:2016-12-29   浏览次数:24


一、师者,所以传道授业解惑也。

教学与科研是一名教授学术生涯的两个主旋律,在教学领域或者科研领域取得丰硕成果的学者大有人在,但是能够平衡两者关系的学者却不多见,郑少华教授就是其中一位。

郑少华教授出生于浦城县,位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,这里人杰地灵,清梁章钜称:“综全闽数十州县,书院之盛必以南浦,次鳌峰。”五代至清,浦城人登进士172人(其中状元4人,探花3人)。师恩是郑教授求学生涯里收获的巨大财富。无论是中学时期的老师,还是大学时期的老师,既是郑教授的良师,也是郑教授的益友。大学期间,郑教授就因为刻苦勤奋在学生中间出了名。留校工作后,他不忘初心,继续深造,不仅获得硕士、博士学位,而且在国外知名大学多次进行访学,这些经历为郑教授的科研活动,也为以后的教书育人做了很好的铺垫。

郑少华教授脑中真书藏万卷,为其成为一名受人爱戴的名师打下了良好的基础。《环境与资源保护法》、《经济法学》以及《法律与文明》是郑教授“主打”的三门课程,深受大家喜爱。郑教授具有渊博的专业知识以及丰富的实践经验,不仅能够把理论深入浅出地演绎出来,而且对于晦涩枯燥的部分能够讲得生动形象并富有趣味,加上开放的教学理念和严谨的治学作风,上过课的学生都觉得受益匪浅。郑教授对待学生既是严师又似慈父。毕业论文是检验大学生学习质量的一项重要指标,虽然面临就业的压力,但是郑教授在指导和答辩期间还是从严把关,拒绝“放水”。然而,如果学生有困难,求助郑教授,他总是及时施以援手,从不吝啬。

在优秀青年人才培养方面,郑少华教授坚守硕士和博士研究生的指导岗位,积累了丰富的经验。郑教授在完成研究生和本科教学任务的基础上,积极探索复合型卓越财经法律人才的培养,具体而言:在指导思想上,对应国家战略需求,培养复合型(既懂法律又熟悉财经规则)的高素质财经法律人才;在培养目标上,要求实现本硕博贯通,又能独立实现研究生阶段的培养目标;在帮助学生打下扎实学术功底的同时,注重培养法律实践能力,实现培养中具有“国际视野”与坚守“中国立场”的有机统一。在他的谆谆教诲下,涌现出了一批既有较高理论素养又有良好实践创新能力的优秀青年人才,这些学生多次获得上海市优秀毕业生、市优秀学位论文等荣誉称号。

专业上的传道解惑,生活上的无微不至,郑少华教授将“为人师表”的深意生动诠释。任教以来,郑教授先后获得第九届教育部霍英东基金高校优秀教师奖(教学类)、第六届和第七届中国法学会十大杰出青年法学家提名奖、2004年度上海市曙光学者、2006年上海市十大中青年法学家、2008年度上海市优秀青年教师等荣誉称号、2012年上海市教育发展基金会申银万国特等奖,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”名单以及2013年上海市级教学成果一等奖,可谓是三尺讲堂育桃李,一支粉笔谱春秋。

  

二、铁肩挑道义,妙手著文章

郑少华教授坚持教学第一线的同时,对社会发展有着不同常人的“学术嗅觉”。博士在读期间,郑教授敏锐地观察到环境法治的重要性和必要性,将研究方向集中到环境法和社会法领域,开始了一场新的学术探索之旅。郑教授在国内学术界率先提出了生态主义法哲学的命题,并从环境法的性质、生态运动与社会变革、生态法上的人、生态权利、生态契约论、生态资本、生态正义、生态安全、生态责任等十个方面详细论证了生态主义法哲学体系。《生态主义法哲学》是其代表作,该专著获得了我国环境法学科奠基人之一、国务院环境咨询委员会委员、中国社会科学院荣誉学部委员马骧聪教授的高度评价,对法学研究和立法,都极具参考价值。郑教授撰写并出版的《从对峙走向和谐:循环型社会法的形成》,从可持续发展观下的社会模式、循环型社会的责任机制源变、循环型社会的生产与贸易机制定位、循环型社会消费机制之展开、循环型社会参与机制之确立等五个方面论证构建循环型社会(经济)法的形成,填补了国内学术界循环型社会(经济)研究的空白。

郑少华教授近五年来,以生态主义法哲学的理念与体系,集中于生态文明法律机制建设研究,并主持了国家社科基金重大项目——《生态文明法律机制建设研究》,该项目先后取得了国家环境保护部部长周生贤同志、全国人大常委会主任委员乔晓阳同志和湖南省检察院检察长游劝荣同志的批示,其中期成果被上海自由贸易试验区管理委员会采纳,项目最后免检结项。在循环经济法、低碳经济法的研究领域,郑教授先后发表了《论排放权市场的时空维度:低碳经济的立法基础》等论文,主持完成《长宁区建筑节能与低碳减排项目中的法律风险及其管理》、《法治视角下电网企业应对新能源发展的对策研究》、《上海市环境污染事故应急管理办法》立法研究等纵向、横向课题,主持国家社科基金重点项目“我国社会生态环境可持续发展与生态文明建设研究——法治视野下的生态城市塑造”,为上海市地方政府、企业提供了大量发展循环经济与低碳经济的法治咨询建议,并参与国家《循环经济促进法》的起草与论证工作,推动了中国循环经济法制的形成。

这些年,郑少华教授作为主要成员参与了我国经济法学、环境法学与社会法学体系的建立,与学界同仁共同推进中国法律体系的建立。郑教授发表的《社会经济法散论》在中国经济法学(含环境资源法、社会法)30年高影响论文中排名第18,被CSSCI收录论文近40篇,在《中国法学》、《新华文摘》、人大复印资料、高校文科学报文摘、中国社科文摘发表或者转载论文20余篇。

近两年,郑少华教授又一次站在了学术研究的前沿,投身自由贸易试验区的法治研究和建设。后金融危机时代,新的全球化经济治理格局正在形成。自由贸易试验区的设立目的在于先行试验国际经贸新规则、新标准,积累新形势下参与双边、多边、区域合作的经验,为与美国等发达国家开展相关谈判提供参考,从而为中国参与新国际经贸规则的制定提供有力支撑。相应地,自由贸易试验区法治研究,属于法学传统二级学科经济法学、国际法学、环境资源法学、行政法学等二级学科的交叉领域。在上海自贸区成立(20139月)的前半年,郑教授有效整合法学院资源,成立上海财经大学自由贸易区法治研究中心,展开全方位研究。由于郑教授长期从事经济法学、环境法学与社会法学研究,基础扎实加上实地调研,他发表了一系列与自贸区法治有高度关联性的论文:如《试论环境法商的社会连带责任》、《融卷卖空监管的法律思考——兼析金融危机前后的美国卖空监管》、《社会法——对第三法域的探索》、《社会经济法原论》、《动态社会契约论——一种经济法的社会理解说》、《经济法中的社团——从社会法视角展开》,提出了“社会经济法论”、“公法——私法——社会法‘对应’政治国家——市民社会——团体社会”等观点,迅速以“政府职能转变——市场自由化——社会合作发展”的三维视角展开对自贸区法治的学术研究和实践探索。其中,《中国(上海)自由贸易试验区的司法试验》获第十二届上海市哲社优秀成果一等奖。

辛勤的努力,得到了出色的研究成果,之后,郑教授被上海市政府法制办聘请为立法专家,全面参与《中国(上海)自由贸易试验区条例》的起草与论证,并参与了《中国(福建)自由贸易区条例》、《中国(广东)自由贸易区条例》的起草;组织上海法学会自贸区法治研究会,并担任首届会长,主持包括国家自然科学基金应急项目、上海市决策咨询课题7项,其中6项已结项。郑教授还主编自由贸易法治译著、论著2套,共8本,于20149月出版;主持召开自由贸易法治论坛4届,自贸区司法论坛2届、首届自贸区法治论坛、从单重驱动到多重驱动——自贸区法治建设研讨会、第一届两岸自由贸易法治研讨会等大型自贸区法治学术会议十余场;提出的专家建议共计五份,获上海市领导和立法机关采纳;推动上海财经大学“自由贸易金融法律”特训班的建立,开展“自贸区高校法律人才培养项目”;并与上海市第一中级人民法院合作成立上海财大自贸区司法研究中心,推动自贸区法律适用专项调查项目的开展,其中第一期15个课题、第二期18个课题、第三期20个课题均已顺利结项。郑教授的不懈努力,为自贸区建设提供了有力的智力支持,推动了法治建设的形成。


三、同舟共济杨帆起,乘风破浪万里航

俗话说得好,火车跑得快,全凭车头带;院长带好头,老师有劲头。多年来工作在教学、科研一线的郑少华教授,以自己从一名学生到团队成员最后发展成为团队领头人的切身经历,深愔团队厚积薄发的重要性,明白个人的成长离不开团队的支持,时时不忘团队建设。郑教授担任院长期间显示了强大的组织协调能力和协作创新能力。郑教授一直致力于学科学术梯队的建设,通过对法治的热爱和相同兴趣志向以及细致关怀,很好地吸引了不同年龄层次、不同知识结构的人才,并通过共同的学术探索,增进梯队成员的自我激励和团队合作,提升理论水平和科研能力。

虽然上海财经大学系“211工程”和国家优势学科平台大学,在全国财经类院校中始终排名第一,但是和经管等优势学科比起来,法学院相对单薄一些,在郑少华教授及学院师生的努力下,在学校领导的关怀下,上海财经大学法学院已经成为国家级法学教育实践基地、教育部首批卓越法律人才培养基地、教育部法学专业综合改革示范点、上海市卓越法律人才培养基地、上海市涉外卓越法律人才培养基地、最高人民法院自贸区司法研究基地。现在法学(学科)系上海高校一级学科(B类)、上海市国际法学重点研究基地,同时上海财经大学(法学院)拥有一级学科硕士点与法律经济学、法律金融学、财经法学三个博士点。

郑少华教授领衔的环境法学暨自贸区法治研究团队,现有9名教授、9名副教授、8名讲师。团队成员曾分别就学于北京大学、伦敦大学玛丽王后学院等国内外高校,学历层次高,基本上具备博士学位,国际化程度高,其中10人从国外获得学位;平均年龄37岁,年龄结构合理,基本上都具有博士学位、学历层次高;成员中环境法学5人,自贸区法治研究20人,专业结构合理。环境法团队以生态法哲学与生态文明、绿色经济法(含循环经济法、低碳经济法)、土地资源法为凝聚方向,以法解释学为方法,学科特色鲜明。自贸区法治研究团队以自由贸易法哲学、自贸区经贸法制、自贸区行政法治与司法改革为凝聚方向,以法律解释学和比较法学为方法,研究特色明显。环境法团队还拥有东方学者讲座教授、英国斯特拉斯克莱德大学法学院院长Mark Poustie教授率领的环境法三人团队(教育部直属高校外籍文教专家聘请计划)与法学院环境法教师合作研究、共同指导学生,并有2位富布莱特学者,多名国外优秀访问学者来上海财经大学讲学、研究。

  

总结:从当初的一介书生,到现在的知名教授,年轮记下了一位学者的点点滴滴;从当初的青春年少到现在的华发渐生,郑少华在法学领域已经探索了20多年。不同于那些痴迷于学术科研的教授,郑少华老师尽管学富五车,但是从不“独乐乐”,是一位把教与学、知与行紧密结合的学者,是一位对学术炽热痴迷而且与时俱进的学者。青年长江学者的荣誉来之不来,既是动力,也是压力,相信郑少华教授在学术的道路上会越走越远,越走越宽!