人事处
 

如何申请到贵校做国内访问学者?

发布人:系统管理员  发布时间:2008-11-26   浏览次数:0

 

上海财经大学接受国内访问学者简章

 

 

 

 

根据教育部教人厅[2000]14号文件的要求,我校于20022003学年度开始接受国内访问学者。这是高校培养学术带头人和学术骨干,提高师资队伍素质的重要形式,是立足国内,依靠高校自己的力量培养高级专门人才的一种有效途径。国内访问学者以提高教师科研能力为主,通过访问期间的培训,应使访问学者的学术水平有较大提高,对本专业发展的前沿状况有新的了解,学术思想和研究方法得到启迪,并能适应当前学术发展趋势;能学到导师严谨的治学态度和方法,增强学术带头人在治学时应有的高度自觉性和严密的科学性;并进一步提高独立开展科学研究的能力,同时在参与科研教学活动中充分发挥个人的学识和能力,培养和锻炼作为学术带头人和学术骨干应具备的基本素质,达到促进学科建设和发展、促进校际间的学术交流的目的。

根据教育部教人厅有关文件的精神,为了开展好国内访问学者的工作,为访问学者创造一个良好的学习和生活环境,选送学校须有一定的经费保证。根据各院校的条件及对访问学者的要求等不同情况,除导师的科研经费,选送学校还需适当交纳一定的管理费用。现将有关具体事宜通知如下:

一、访问学者对象:各高等院校副教授或优秀讲师。

二、访问时间:访问期限为一年。

三、访问专业:按国务院学位委员会、国家教育委员会颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》确定的上海财经大学有博士学位授予权的学科专业。

四、指导教师:上海财经大学博士点的博导、教授。

五、培训地点与费用:

培训地点:上海财经大学

费用:导师科研指导费、津贴、管理费10000/人、年,住宿标准为2000/人、年。(获 “高等学校青年骨干教师国内访问学者”项目资助的,减免相应学费。减免标准为:推荐学校为西部地区的,减免8000/人、年;推荐学校为中部、东部地区的,减免5000/人、年)。

六、报名程序:本人申请,填写《国内访问学者申请表》,选送单位推荐,访问学者本人和指导教师协商,由接受学校确定后,发放录取通知书。

七、培训结束后由教育部颁发《国内访问学者证书》,并将《高等学校国内访问学者工作成绩考核登记表》寄回选送单位,存入业务档案,作为晋升提级的依据。

八、请报名的访问对象将回执寄于或传真至或E-mail至上海财大,也可以将《国内访问学者申请表》直接寄至上海市国定路777号上海财经大学人事处,邮编:200433

 

 

上海财经大学网址:www.shufe.edu.cn

联系电话:02165903676

传真:02165652694

E-mail:shizi@mail.shufe.edu.cn      

联系人:王凯、孙磊

 

 

                                      上海财经大学人事处