人事处
 

上海财经大学人事代理(租赁)制度暂行办法

发布人:系统管理员  发布时间:2008-11-24   浏览次数:0

 

上财人〔200322 号《上海财经大学人事代理(租赁)制度暂行办

法》

上财人【200322

上海财经大学人事代理(租赁)制度暂行办法

为进一步深化上海财经大学人事制度改革遵循法制化专业化人事管理原则逐步实现人事管理的社会化形成自主用人合理流动符合我校实际的人事管理新机制依照中组部人事部教育部关于深化高等学校人事制度改革的实施意见及沪

教委人[2001]37 号关于上海市教育系统开展人事代理的实施意见的通知精神学校决定从2003 年起对新进人员实行人事代理(租赁) 为确保人事代理(租赁)制度的实施特制定本暂行办法。

第一章总则

第一条本办法所指人事代理制度是指人事代理机构根据用人单位的委托为用人单位代为办理有关人事业务的人事管理制度在此制度下用人单位与被聘用人员通过签订聘用合同建立聘用关系聘用合同期满聘用关系自然终止本办法所指人事租赁制度是指用人单位根据工作需要通过人才租赁机构租借派遣人员的用人制度在此制度下用人单位与租赁人员在租赁期间不发生人事隶属关系人才租赁机构与用人单位和派遣人员分别签订租赁协议劳动合同规范三方在租赁期间的权利和义务。

第二条本办法所指实行人事代理(租赁)制度的用人单位为学校及学校所属的具有独立法人资格的单位。

第三条本办法所指用人部门为学校所属的各学院系部所处直属单位等不具有法人资格的部门。

第四条本办法所指的人事代理机构为上海市杨浦公共人事服务中心以下简称中心本办法所指的人才租赁机构为上海东凌国际人才有限公司(以下简称东凌公司)

第五条本办法中的新进人员是指2003 5 1 日以后为学校聘用()来校工作的人员。

第二章人事代理(租赁)的实施对象及机构

第六条实行人事代理(租赁)的对象为全部新进人员具体为具有硕士研究生及以上学历()人员实行人事代理(具有博士研究生学历()的人员从20041 1 日起实施) 本科及本科以下学历人员实行人事租赁学校引进的学科带头人除外。

第七条学校人事处代表学校与人事代理机构人才租赁机构分别签订委托协议租赁协议对学校新进人员实行人事代理(租赁) 学校所属的具有独立法人资格的用人单位可直接与人事代理机构人才租赁机构分别签订委托协议租赁协议对其新进人员实行人事代理(租赁)

第八条中心在上海财经大学校内设立上海市杨浦公共人事服务中心上海财经大学工作站以下简称工作站具体负责实行新进人员人事代理(租赁)的日常人事管理工作校人才交流中心作为校内服务方协助工作站做好人事代理(租赁)的受理工作。

第三章实行人事代理(租赁)人员的管理

第九条用人部门经批准聘用的新进人员依本办法第六条属实行人事代理对象的须与上海财经大学签订上海财经大学聘用合同建立聘用关系聘期一般为一至三年用人部门经批准聘用的新进人员依本办法第六条属实行人事租赁对象的由学校委托人才租赁机构招用建立劳动关系并根据学校与人才租赁机构双方签订的租赁协议由学校与租赁人员签订岗位合同聘任期限一般为一至三年。

第十条上款所述聘用()期内的新进人员其校内的管理依照聘用合同(岗位合同)的约定执行。

第十一条实行人事代理的受聘新进人员在报到前须与中心签订委托档案管理协议书其人事档案由工作站保管实行人事租赁的受聘新进人员按岗位合同的规定按时到岗位工作。

第十二条实行人事代理的受聘人员经过连续两轮聘用期且聘期内历年度考核合格以上者如再续聘可以签订续聘合同聘期一般为三至五年并将其人事档案转入学校不再实行人事代理。实行人事代理的受聘人员中的教师科研人员在聘期内被聘为副教授且聘期内历年度考核合格以上者所在聘期期满后可以签订续聘合同聘期一般为三至五年并将其人事档案转入学校不再实行人事代理。

第十三条用人部门应在受聘人员聘期期满前三个月内书面通知个人和学校人事管理部门决定是否对其继续聘用() 对未按本条规定予以通知的人员学校将按终止聘用()处理。

第十四条实行人事代理的受聘人员与学校解除或终止聘用合同之日起其档案按社会流动人员人事档案管理的规定执行。

第十五条实行人事代理的受聘人员与学校解除或终止聘用合同后不再与用人部门及学校有任何关系由学校人事部门委托中心办理退工手续。实行人事租赁的受聘人员与学校解除或终止岗位合同后不再与用人部门及学校有任何关系由学校人事部门退回人才租赁机构管理。

第四章实行人事代理(租赁)人员的待遇

第十六条受聘人员的工资及福利等待遇按照聘用合同(岗位合同)的约定执行。

第十七条在聘用()合同期内受聘人员年度考核职务聘任公派出国探亲在职培训借阅图书家属医疗等均按学校对原事业编制人员的规定或办法程序执行。

第五章附则

第十八条本办法自2003 5 1 日起实施

第十九条本办法由人事处负责解释

第二十条本办法与国家法律法规或上级部门有关规定有抵触的按国家法律法规或上级部门有关规定执行

                                                   上海财经大学

                                                                                                                   2003 4 17