人事处
 
申请及进出站程序
 

上海财经大学博士后进出站说明

一、申请程序

(一)申请

1、填写《上海财经大学博士后申请初表》(1-1)。交表格时,请附上本人简历、硕博士期间科研成果情况介绍、代表性科研成果复印件1~2份、博士学位论文摘要、预进行博士后研究课题(列出课题名称并作简单阐述,800字左右)、博士后联系导师同意接受的说明及博士学位证书(复印件)或有效证明文件、身份证复印件、获奖证书复印件等(每年上学期申报截止日期为331日,下学期申报截止日期为930日)。

2、校博士后学术评审委员会通过申请人提交的申请材料对申请者的政治思想表现、科研能力、学术水平和已取得的科研成果等进行考核和评议,确定博士后面试人员名单(每年上学期4月底左右,下学期10月底左右)。

3、发面试通知,安排联系导师对初审通过人员进行面试(每年上学期5月中旬左右,每年下学期11月中旬左右)。

4、通过面试的申请者提交正式博士后申请材料(每年上学期615日前提交,下学期1215日前提交)。

(二)录取

5、向上海市博士后办公室报送博士后进站材料(每年上学期620日左右,下学期1220日左右)。

6、上海市博士后办公室审批后,通知博士后完成进站手续。(每年上学期630日前完成,下学期1230日前完成)。

二、在站管理

   1、进站后1个月内提交博士后开题报告及协议书。如遇寒暑假,则顺延。

   2、申请中国博士后科研基金资助项目。

   3、进站满一年的博士后进行科研工作中期考核,填写《上海财经大学博士后研究人员中期考核表》,并且由博士后导师出具意见。

  

三、出站

(一)出站手续

   1、携以本校名义取得的科研成果(符合“博士后计算分值科研成果范围”)原件到

科研处开具科研分值证明。

   2、登录上海财经大学博士后网页下载填写相关出站表格(3打头的文档为出站表

格)。

   3、登录中国博士后网站在线提交出站申请并打印。

4、博士后出站报告校外专家送审,并举行博士后出站答辩会。

5、提交材料清单:

本校博士后网页文件下载区所有3打头的表格(政治业务考核表只须计划内博士后填写),

中国博士后官网进出站系统中规定的必要文档,

按出站报告统一格式打印并提交出站研究报告一式四份,

科研处开具的以本校博士后名义取得的可计算科研成果的分值证明,

本人所有科研成果的复印件1份。

  

四、博士后出站计算分值科研成果范围说明:

博士后在站期间须以我校博士后的名义单独(或与博士后联系导师合作)发表或完成高质量科研成果达到200分以上(按校科研处统计口径),如同时以2个或2个以上单位署名,须上海财经大学排名第一。

高质量科研成果包括:

1、我校认定的权威期刊。

    2、我校认定的核心期刊。

3、SSCISCIEI检索收录论文;

    4、主持或参与博士后联系导师主持的省部级以上课题;

    5、省部级以上获奖项目(本人或博士后导师排名第一)。

  

五、上海财经大学科研成果计分标准说明

1、论文(单位:篇)


权威期刊A

(一级A

权威期刊B

(一级B

核心期刊

600

200

100


  

SSCISCI论文(单位:分/篇)

SCI期刊所在区域

SSCIA&HCI期刊所在区域

工作量

国际顶级

国际顶级

1500

SCI一区

国际一类

1000

SCI二区

国际二类

800

SCI三区

国际三类

600

SCI四区

其他SSCIA&HCI论文

300

  

EI论文(单位:分/篇)

检索类别

工作量

EI核心数据检索

200

EI非核心数据检索

100

  

重要报纸理论版文章计分标准

在《人民日报》、《光明日报》、《解放日报》、《文汇报》、《经济日报》理论版发表的重要文章,字数不少于1500/篇,科研工作量分值为200/篇。

  

注:

a、内部报刊,必须有新闻主管部门颁发的内部准印证号;广播稿及报纸上的论文不计科研工作量。

b、论文一般应在3千字以上,3千字以下的论文按同级论文的50%计算分值;

c.凡学术论文系多人合作共同署名发表的,按该论文分值的120%,在作者间平均分配,例如2人合作发表论文,在分配工作量时每人各占60%(120÷2)的工作量;3人合作时每人各占40%(120÷3);4人合作时每人各占30%(120÷4),以此类推,此规定仅在权威期刊以上刊物论文上试行。其他论文合作发表的,按其占署名人数比重而定;

d、境外公开发表的论文一般按核心期刊论文标准计算,列入《国外人文社会科学核心期刊总览》目录的按权威期刊论文标准计算科研工作量。

  

2、省部级科研项目:

  


国家级项目

教育部重大项目

部委、省市级项目

部委、省市级

其他项目

重点项目

非重点项目

2000

1600

800

500

300