人事处
 
当前位置:首页  博士后管理  管理条例
管理条例
 

    为吸引国内外优秀博士来校从事博士后研究工作,加强和规范我校的博士后管理,促进我校学科发展和学术交流,根据全国博士后管理委员会关于《博士后管理工作规定》,结合我校实际情况,制定本暂行规定。

    一、博士后的录用

    1、录用原则:

    保证质量,宁缺勿滥,公开招收,平等竞争。

    2、录用学科:

    我校设站的一级学科分为理论经济学、应用经济学和工商管理流动站。

    3、申请时间:

    我校全年接受申请。

    4、申请人资格:

    凡年龄一般在40岁以下、品学兼优、身体健康、已取得博士学位的人员,均可申请从事博士后研究工作。本校培养的博士,一般不得申请进本单位同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作。

    5、申请步骤:

    申请人应向我校博士后办公室提出进站申请,附本人的简历、联系地址、科研情况、家庭情况等相关材料。

    6、博士后录用类型

    (1)国家资助

    该类博士后采取常年接受申请、集中评审的办法。博士后名额的分配原则:向学校急需扶持发展的学科倾斜,首先保证重点学科尤其是重点科研项目的需要。该类型在同等情况下优先录用统招统分的应届博士。

    (2)学校资助

    该类博士后录用、评审方法同1。该类型在同等情况下优先录用统招统分的应届博士。

    (3)留学回国人员国家资助

    该类博士后经费由国家资助,采取常年接受申请、单个评审的办法,无名额限制。

    (4)博士后自带经费

    该类博士后经费由博士后本人自行解决,采取常年接受申请、集中评审的办法,根据学校需要和资源状况确定录用名额。

    (5)我校与企业联合招收的企业博士后

    该类博士后经费由联合培养的企业承担,采取常年接受申请、单个评审的办法,根据学校和企业的协议确定录用名额。

    7、选拔程序

    (3)、(5)类型拟录用的博士后进站的申请资格分别由中国驻申请人留学所在国大使馆或联合培养企业审查进站资格,院系相关专业3-5位专家(教授)组成的部门学术评议小组面试并评议通过,报校相关流动站站长审批,并经上海市人事局博士后管理办公室审批同意即可办理进站手续。(1)、(2)及(4)类型招收的博士后进站选拔程序为:

    (1)校博士后办公室对申请材料进行资格审查,确保申请者符合国家规定的基本条件及我校规定的科研条件,并对符合条件的申请材料进行汇总。

    (2)校博士后学术评审委员会依据《上海财经大学博士后研究人员进出站科研能力考核管理规定》,通过申请人提供的申请材料对申请者的政治思想表现、科研能力、学术水平和已取得的科研成果等进行考核和评议,确定博士后候选人员名单。(每年分别于4月中下旬、10月中下旬进行)。

    (3)结合部门学术评议小组的面试成绩,经校博士后流动站和校博士后管理委员会批准、博士后申请材料上报上海市博士后工作办公室批准后,我校博士后工作办公室发进站录用通知书。

    8、进站

    凡被录用的博士后研究人员,收到通知后应按时来校报到。如事先不请假逾期超过一个月不进站者,按自动放弃处理,不保留进站资格。