人事处
 

上海财经大学师生代表参加黄大年同志先进事迹报告会

发布人:杨喆俊  发布时间:2017-07-10   浏览次数:32


77日下午,黄大年同志先进事迹报告团来到上海,结合亲身经历讲述黄大年同志的先进事迹。校党委副书记陈宏率师生代表20余人出席,学习黄大年同志感人事迹和热忱报国的崇高精神。我校师生代表身着百年校庆纪念衫,全神贯注聆听报告,认真做好学习笔记,展现了上财人良好的精神风貌。

报告会上,五位报告团成员围绕战略科学家的中国梦留学报国的时代楷模心有大我、至诚报国等主题,感人至深地讲述了黄大年同志的先进事迹,会场内不时响起热烈的掌声,不少听众潸然泪下。

习近平总书记的重要指示强调,要学习黄大年教授“心有大我,至诚报国”的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,这在广大师生中引起强烈反响。

我校派出长江学者等高层次人才参加此次学习活动。教师代表纷纷表示,黄大年的事迹充分展现了一名高校教师的奉献精神和海归学者的爱国情怀。报告团成员任波同志的报告中提到,黄大年同志说‘作为老师,决不能亏待了这帮孩子,决不能耽误了这拨人才。有理由相信,只要大家团结和坚持,一定能实现壮校情、强国梦。’这让我深受触动。对于如何教书育人,他给我们树立了好榜样。”黄大年同志的国家荣誉感、科研紧迫感、工作责任感、育人使命感激励着现场的每一个人。


    党委教师工作部、人事处(人才工作办公室)高度重视此次学习活动,按照习近平总书记要求,将深入学习宣传黄大年同志先进事迹同落实全国高校思政会议精神结合起来,切实加强教师思想政治工作,加强师德师风建设。下一步将在更大范围开展教师思想政治学习活动,引导广大教师牢记立德树人的根本使命,做“四有”教师。


党委教师工作部